Если вы собрались осуществить самостоятельные ремонт монитора, то вам следует иметь представление как проверить инвертор или лампа подсветки виновата.

Проверить не так уж и сложно.

Для начала диагностика поверхностная из этой статьи.

ремонт монитора

 

Вы определили, что проблема все таки с подсветкой. Разбираем монитор, делаем визуальный осмотр платы. Если нашли вздутые электролиты то меняем. Включаем и смотри. Подсветка так и не появилась. Тогда нужно ремонтировать инвертор и добиться того, что б напряжение было нормальным.

ремонт монитора

 

Тут проблем может быть много: нет напряжения от блока питания, сгорел предохранитель по питанию инвертора, опять же конденсаторы, выходные силовые транзисторы инвертора.

ремонт мониторов

Включился на конец то.

Но через пару секунд погас. Или он включался изначально и гас сразу. Не суть. Важно то, что сейчас мы должны визуально посмотреть на качество подсветки. Для этого отключаем шлейф от матрицы, который идет от платы скалера. Это обеспечит нам отключение питания самой матрицы. Теперь включаем и смотрим внимательно на то, как засвечивается матрица. Задача увидеть потемнения, покраснения, в общем все то, что будет отличаться от равномерного белого свечения. Если красноватый оттенок где то — лампа на замену. Если заметно что часть экрана затемненная — то лампа тут не работает.

ремонт монитора

Именно по этим причинам и срабатывает защита у инвертора. Когда лампа неисправна. Однако это не все. Если лампа не горит совсем, то нужно на инверторе перекинуть разьемы, что б не горящую лампу подключить к другому каналу инвертора, если же лампа загорелась, а та, которую подключили вместо неисправной не горит, тогда дело, скорее всего в трансформаторе.

Трансформатор бывает один на две лампы, а бывает один на лампу. В любом случае, нужно взять тестер для измерения сопротивления и прозвонить выходные обмотки без ламп. Сопротивление должно отличаться на несколько Ом. Если различия Ом в 20-30 то стоит задуматься в исправности трансформатора. Если же больше 50, то трансформатор явно имеет проблемы и его стоит заменить. 

Вот собственно и все. 

Если неисправна лампа, ее заменить проблемно, так как сложно найти саму лампу. Многие не берутся именно по этой причине. Но можно выйти из положения, заменив лампу эквивалентом нагрузки. Нужно взять конденсатор, примерно на 300pF и напряжением 3 кВ и припаять его к выводу на плате. Работать должно, инвертор в защиту не уходит, но будет темным часть экрана. Ну а что делать )) Хоть так.

Сложно? Обращайтесь в нашу мастерскую, мы отремонтируем ваш монитор. Подписывайтесь на нашу группу в контакте, пишите в чат, звоните  7(495) 722-36-95

читайте так же

не включается монитор, гаснет после включения

неисправности мониторов

Комментарии закрыты.